Moringa, a planta da Esperança

terça-feira, setembro 15, 2015


Preocupados com as alterações climáticas, cientistas têm procurado alternativas alimentares que seja resistentes a adversidades e ao mesmo tempo mega nutritivas. Esse é o caso da Jaca e da Moringa. No nosso país, a Moringa é mais comum no norte, mas mesmo assim poucos brasileiros conhecem a planta. A espécie vegetal é originária da Ásia e da África e cresce em áreas semi áridas, tropicais e subtropicais. A planta traz uma série de benefícios, tanto para a saúde e nutrição, quanto para economia e meio ambiente. Se cada família que habita os trópicos tivesse uma árvore de Moringa plantada no quintal da casa, haveria menos fome e desnutrição no mundo.

No universo dos chamados super alimentos, a Moringa tem ganhado destaque. Existem 13 variedades da planta que é da família Moringaceae, sendo que as mais comuns são a Moringa oleífera e a Moringa stenopetala. A árvore Moringa cresce muito rápido e pode chegar a até 12 metros de altura. Seus galhos são carregados de pequeninas folhas verdes que são altamente nutritivas. A planta se adapta bem em regiões de difícil proliferação de vegetais, como locais muito quentes e áridos. Além disso, o alimento supre as necessidades básicas, fornece energia e mantém os corpos nutridos. Na África e nas Filipinas, muitas famílias plantam uma árvore de Moringa em seus quintais para garantir o uso para consumo próprio. Todas as partes da planta são utilizáveis, folhas, vagens verdes, flores e sementes têm rico valor alimentar, e todas as partes da planta, incluindo raízes, têm uso medicinal.


Nutrientes
O que mais surpreende os pesquisadores é a riqueza que a Moringa oleífera possui em relação a quantidade de nutrientes. Ela não só possui uma grande variedade de antioxidantes, proteínas, vitaminas e sais minerais, mas também os possui em alta concentração. A planta possui sete vezes mais vitamina C que a laranja, quatro vezes mais vitamina A que a cenoura, duas vezes mais proteína do que o iogurte, quatro vezes mais cálcio que o leite de vaca, três vezes mais ferro que o espinafre e três vezes mais potássio que a banana. Além disso, o vegetal possui todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo não produz. Por esse motivo, a Moringa é considerada como "árvore milagrosa" e fonte de esperança.

Suas folhas têm um sabor levemente picante, semelhante ao agrião. Elas podem ser consumidas de diversos modos, como cruas em saladas, ou cozidas em sopas. A absorção dos nutrientes depende muito da forma com que o vegetal é preparado, por exemplo, ao ferver por muito tempo e jogar o caldo do cozimento fora, muitas vitaminas fundamentais para a nutrição são desperdiçadas. Uma forma eficiente de consumir a planta é secando suas folhas e a transformando em um pó semelhante ao matcha - chá verde - pois desse modo os nutrientes são conservados.


Propriedades Medicinais
A Moringa é uma das plantas utilizadas pela medicina ayurveda. Segundo a ayurveda, a planta auxilia no tratamento e prevenção de 300 doenças. Estudos também mostram que a planta é um potencial larvicida e repelente do mosquito Anopheles stephensi que é vetor da malária e do Aedes aegypit que transmite a dengue.

Outro fator que ressalta a importância da planta é seu potencial de realizar um tratamento químico da água ao decantar bactérias e resíduos. Após macerar as sementes da Moringa e adicionar água, ela atrai argila, sedimentos e bactérias que se acumulam no fundo do recipiente e deixam a água clara e potável. Ela melhora em 99% a qualidade da água com seu efeito purificador.

De acordo com o Instituto Trata Brasil, seis milhões de brasileiros não têm acesso à água tratada, Por isso, a expansão da Moringa no território brasileiro é essencial. Mas, atualmente a planta só é conhecida no Estado do Maranhão e vem sendo difundida no sertão nordestino.


Como esperança, a planta cresce onde mais se precisa dela. A região entre os trópicos é assombrada pelas mortes por desnutrição e ingestão de águas contaminadas. A resistência da Moringa traz a esperança de uma água limpa e uma rica fonte alimentar para esses locais que sofrem tanto com o clima e o com o solo. Com todos seus atributos, é difícil não reconhecer a Moringa como uma das plantas mais generosas do planeta.


Saiba + sobre esta planta incrível AQUI

E veja como ele é utilizada na culinária AQUI :
http://www.ilovemoringa.com/How-To-Eat-Moringa-Leaves.html

Abraços,
Sejamos Felizes!


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Fonte: cidadaosolidario.org.br

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(Pe. Fabio de Melo)